Variação de Preços nos Derivados de Leite em Goiás: Análise do Boletim de Outubro
O mês de outubro trouxe uma mudança significativa nos preços médios dos produtos derivados do leite em Goiás, de acordo com o acompanhamento realizado pela Câmara Técnica e de Conciliação da Cadeia Láctea do estado. A variação total ponderada, comparando com os valores de setembro, foi de -2,95%.
Essa informação foi compartilhada no Boletim de Mercado do Setor Lácteo Goiano, divulgado na sexta-feira passada, dia 27 de outubro. Após uma análise detalhada e discussão dos dados por parte dos representantes das entidades que compõem a Câmara, o relatório foi disponibilizado para o público no site oficial da Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa).
O Boletim de Mercado do Setor Lácteo Goiano apresenta os preços médios recebidos pelas indústrias de laticínios para cinco produtos derivados do leite: Leite UHT Integral, Leite em Pó Integral, Queijo Muçarela, Leite Condensado e Creme de Leite a Granel. Em outubro, três dos cinco produtos registraram redução nos preços médios em comparação com setembro. Estes são: Leite UHT Integral (-6,82%), Queijo Muçarela (-2,90%) e Leite Condensado (-6,59%). Leite em Pó Integral e Creme de Leite a Granel, por outro lado, tiveram aumentos de (+1,71% e +0,24%), respectivamente.
André Lousa, gerente de Desenvolvimento de Cadeias Produtivas Agropecuárias da Seapa, destaca que esses resultados impactaram o índice da cesta de derivados lácteos, o qual é calculado com base nas variações ponderadas dos preços dos produtos monitorados pela Câmara Técnica e de Conciliação da Cadeia Láctea de Goiás. Em outubro, esse índice apresentou uma variação ponderada de -2,95%. Lousa enfatiza a importância tanto para os produtores quanto para as indústrias acompanharem o Boletim e utilizarem o índice como referência ao fechar novos contratos.
A Câmara Técnica e de Conciliação da Cadeia Láctea de Goiás é composta por representantes de diversas entidades, incluindo a Federação da Agricultura e Pecuária de Goiás (Faeg), o Sindicato das Indústrias de Laticínios no Estado de Goiás (Sindileite), o Instituto Mauro Borges (IMB/SGG), a Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa), o Sindicato do Comércio Varejista de Alimentos de Goiás (Sincovaga) e a Associação Goiana de Supermercados (Agos). Para mais informações, você pode acessar a edição de outubro do Boletim de Mercado do Setor Lácteo Goiano clicando aqui.